El “Juane”, plato emblemático
El
embajador gastronómico de la Fiesta de San Juan es el popular “Juane”, una
mezcla de arroz, huevos cocidos, gallina y especias envueltas en una hoja de
bijao, la cual simboliza la cabeza de San Juan Bautista. Las amas de casa se
levantan de madrugada para asistir al mercado en busca de los insumos para
preparar la emblemática comida.
Asimismo,
los pobladores suelen acudir a los ríos para bañarse y "purificarse".
La creencia de que San Juan bendice todos los cursos de agua se remonta a que,
según la Biblia, él bautizó a Jesús en el río Jordán.
En
este día central muchas personas se reunen en las calles celebrando entre misas
y procesiones, las cuales son acompañadas por bandas típicas. Posteriormente,
se realiza el baile de la pandilla en donde la gente baila alrededor de una
palmera cargadas de regalos, conocida como la "humisha".
También
es bastante conocida la costumbre de realizar saltos sobre una fogata, conocido
como el “salto del shunto”, el cual representa la purificación del alma a
través del fuego.
Danzas,
exposiciones, presentaciones musicales, concursos de fotografía, elección de
reinas de belleza, ferias artesanales y culinarias, y más actividades se
realizan durante estos días; además, casi todas las regiones coordinan en
planificar sus semanas turísticas.
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