domingo, 8 de septiembre de 2019

Folclore Selvático- 3º secundaria

  with  Sin comentarios     Edit



El “Juane”, plato emblemático

El embajador gastronómico de la Fiesta de San Juan es el popular “Juane”, una mezcla de arroz, huevos cocidos, gallina y especias envueltas en una hoja de bijao, la cual simboliza la cabeza de San Juan Bautista. Las amas de casa se levantan de madrugada para asistir al mercado en busca de los insumos para preparar la emblemática comida.
Asimismo, los pobladores suelen acudir a los ríos para bañarse y "purificarse". La creencia de que San Juan bendice todos los cursos de agua se remonta a que, según la Biblia, él bautizó a Jesús en el río Jordán.
En este día central muchas personas se reunen en las calles celebrando entre misas y procesiones, las cuales son acompañadas por bandas típicas. Posteriormente, se realiza el baile de la pandilla en donde la gente baila alrededor de una palmera cargadas de regalos, conocida como la "humisha".
También es bastante conocida la costumbre de realizar saltos sobre una fogata, conocido como el “salto del shunto”, el cual representa la purificación del alma a través del fuego.
Danzas, exposiciones, presentaciones musicales, concursos de fotografía, elección de reinas de belleza, ferias artesanales y culinarias, y más actividades se realizan durante estos días; además, casi todas las regiones coordinan en planificar sus semanas turísticas.




0 comentarios:

Publicar un comentario